[26.09-28.09] [29.09-03.10] 04.10-07.10
[04.10] Побывав на Юге, теперь отправляемся на северные острова архипелага. Через мост Сортланн переезжаем в одноименный город (Sortland), на остров Лангёйя.
![]() Щелкнуть для активации карты
|
Пополнив запасы продовольствия, едем в кемпинг через южный остров под названием Хадселёя (Hadseløya). Проезжаем через пару красивых изогнутых мостов в маленький городок Стокмаркнес. Оттуда, обогнув остров, - в Мельбу (Melbu) и тем же путем едем обратно, к кемпингу Gullesfjordbotn.
![]() Щелкнуть для активации карты
|
[05.10] Исследуем самую северную точку архипелага. Через Сортланн едем на остров Хиннёя и движемся на Север. Через мост Аннёй, который, кажется, уходит в небо, переезжаем на остров Аннёйя (Andøya). За мостом виднеется город Risøyhamn.
![]() Щелкнуть для активации карты
|
Едем вдоль побережья на Север. Поворачиваем, не доезжая деревни Skarstein и вскоре прибываем в самый северный город Лофотенских островов – Анденес (Andenes). Дальше – бескрайний горизонт Северной Атлантики.
![]() Щелкнуть для активации карты
|
Прогуливаемся по набережной города до маяка, немного гуляем по самому городу.
Объезжаем остров по западному побережью. На дороге часто встречаются участки, на которых идет ремонт и узкие мосты. В этих случаях норвежцы ставят светофор и организуют реверсивное движение. Проезжаем через город Bo и возвращаемся в кемпинг Gullesfjordbotn.
[06.10-07.10] Возвращаемся домой. Из кемпинга едем в город Лёдинген (Lødingen). Там садимся на паром, идущий в Bognes. Переправа на пароме не дешевая, но экономит нам массу времени, которое мы бы потратили на объезд. Путь обратно в Тронхейм (Trondheim) долгий, но очень красивый – осень в самом разгаре, и, несмотря на пасмурную погоду и частые дожди, природа удивительно разнообразна: у одних деревьев листва уже окрасилась в желтые и красные оттенки, а у других – еще остается насыщенно зеленой.
![]() Щелкнуть для активации карты
|
![]() Щелкнуть для активации карты
|
В Тронхейме с мостов можно увидеть разноцветные деревянные дома, нависающие прямо над водой и отражающиеся в ней. В городе есть красивый готический Нидаросский собор (Nidarosdomen), в котором когда-то короновали норвежских монархов. Собор строился с 11 по 13 века, часто страдал от пожаров и перестраивался. С его западной стороны находится площадь, с которой открывается чудесный вид на множество статуй на фасаде собора. Каждая из них – уникальна и представляет монарха или святого. В центре расположено фигура Христа. Собор можно рассматривать очень долго. Стоит прогуляться и по улицам города – можно найти много интересного.