L T - фотогалерея Лебедева Тимофея
Путешествие по Крыму - 2011 год
галереи путешествия альбомы полиграфия

Экскурсия по заводу марочных вин в Коктебеле.

В нескольких километрах в сторону Феодосии от Коктебеля располагается винный завод, знаменитый своими винами – мадера «Коктебель», «Старый нектар», мускаты «Кара-Даг» и «Коктебель» и прочими. На завод привозят виноград, выращенный на солнечных склонах крымских гор. В специальном цехе его выжимают, очищают и получают сусло. В больших чанах сусло бродит необходимое количество времени.

винификаторы

Вина выдерживаются в погребах, представляющих собой каменное сооружение, на половину заросшее кустами и плющом. Вино выдерживается в больших бочках, а за красивой решеткой хранятся вина, которые были первыми изготовлены на коктебельском заводе.

винзавод в Коктебеле

старые вина

Сборка бочек для вин производится вручную.

изготовление бочек для вин

бочки для вин

На заводе располагается самая большая в Европе мадерная площадка. Рядом с площадкой находится винификатор, из которого вино разливают по бочкам и специальный винный солярий.

мадерная площадка

винификатор и солярий

Отдельно, на постаменте стоят одни из первых бочек, которые использовались при производстве мадеры. (На фотографии справа).

первые бочки

Коктебельский дельфинарий

В Коктебеле находится очень хороший дельфинарий, который был открыт совсем недавно - в 2007 году. Несмотря на то, что дельфинарий новый, представления проходят на достаточно высоком уровне. Артисты - как люди, так и животные - показывают удивительные номера, которые можно не увидеть и в столичных дельфинариях.

дльфинарий в Коктебеле

Цена на дневное представление составляет порядка 100 гривен для взрослых и около 50 гривен для детей младше 12 лет. Иногда проходят и ночные представления (около 9 часов вечера), цены на них выше (примерно 180 и 100 гривен, соответственно). За отдельную плату можно сфотографироваться и даже поплавать с дельфином. Программа дельфинария состояла из двух частей. В первой части выступали морские котики. Они хлопали ластами, крутили кольца, подбрасывали мячики, рисовали и танцевали. Во второй части мы увидели четырех дельфинов. Они плавали всеми возможными способами, прыгали через барьеры, возили на себе и подбрасывали своих тренеров ("дрессировщиков" дельфинов).

коктебельский дельфинарий

Генуэзская крепость в Судаке

Разные народы называли Судак по-разному. В изучаемых историками источниках этот город упоминается под названиями Судак, Сурдак, Сугдак, Сугдия, Согдейя, Сугдабон, Солдайя, Содойя, Сурож. Все эти названия происходят от древнеиранского слова «сугда», означающего «святой» или «чистый».

Судак

История города Судак началась в 3 веке н.э., когда на его территории расселились пришедшие с востока аланы. В 6 веке Восточный Крым стал частью Византийской империи. Именно в это время была основана крепость Сидагиос, построенная в портовой части города для защиты византийского таможенного пункта. После этого город был в руках хазаров, половцев, турков, монголов и венецианцев. В первой половине 14 века стены крепости были разрушены из-за опасения оказания горожанами сопротивления администрации Золотой Орды, которая к тому времени завладела городом. В 1365 году генуэзцам удалось захватить почти все Крымское побережье, они отстроили и укрепили разрушенную крепость. На вершине крепостной горы был возведен замок св. Ильи, а в конце 14 века было начато сооружение нижней крепости – крепости Святого Креста – которая образовывала собой внешнюю линию обороны. Генуэзцы владели городом больше века. После этого, в 1475 году Судак перешел к Османской империи. К России Судак присоединяется в 18-19 веке и становится центром виноградарства и виноделия, благодаря князьям Потемкину и Голицыну. К концу 19 века Судак стал самым развитым в этом отношении местом в Крыму. Одновременно город постепенно становился курортным. Появлялись гостиницы, рестораны и дачи. Во время Великой Отечественной войны в городе проходили тяжелые сражения. Город был освобожден в 1944 году. С распадом СССР город, вместе с Крымом остался в составе Украины.

Генуэзская крепость в Судаке

Крепость в Судаке была создана генуэзцами в период с 1371 по 1469 г. Она занимает площадь около 30 гектаров и располагается на конусообразной Крепостной горе (гора Дженевез-Кая, высота 162 метра), которая представляет собой древний коралловый риф. Гора разделяет две бухты: Судакскую и Лимена-Кале («Крепостная бухта»). К нашему времени большинство сооружений крепости были полностью или частично разрушены. Сейчас основными сооружениями в ней считаются главные ворота, несколько башен (в том числе Консульская, Дозорная, Георгиевская), храм-мечеть, остатки казарм Кирилловского полка, склад и храм Двенадцати апостолов.

Судакская крепость

В свое время крепость была неприступной с Востока и Юга, труднодоступной с Запада, а с Северо-Востока путь неприятелю преграждал глубокий ров . В крепости два яруса обороны. Нижний ярус представляет собой стену толщиной около 2 метров и высотой от 6 до 8 метров, укрепленную четырнадцатью 16-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Общая длина крепостной стены – около 800 метров. В состав верхнего яруса входят Консульский замок, башни и расположенный на вершине горы комплекс Дозорной башни. Башни соединяются с замком стеной, идущей по гребню скалы. Ранее между ярусами располагалась основная часть города: жилые и торговые кварталы, храмы и главная площадь.

крепость в Судаке

Дозорная (Девичья) башня – двухэтажное сооружение, имеющее форму неправильного четырехугольника. Одна из ее стен обрушилась в море. С башни открываются удивительные виды на Судак и долину. А в ясную погоду можно разглядеть вершины гор Ай-Петри и Аю-Дага.

Дозорная башня

Вид с Дозорной башни

Консульский замок представляет собой комплекс сооружений, который состоит из донжона (главной башни) и Георгиевской башни в северо-восточном углу замка, соединенных толстыми стенами. Донжон занимает все пространство вплоть до обрыва скалы. Внутри замка находится дворик. Внутрь донжона можно попасть по каменной лестнице.

Консульский замок

Внутри крепости находится здание, которое служило как христианской церковью, так и мечетью. Предполагается, что изначально это была мечеть, построенная турками в начале 13 века. После этого оно перестраивалось в православный храм, генуэзцами – в католический храм, затем, после взятия турками Судака – снова в мечеть. После присоединения Крыма к России это здание превратилось в православную военную церковь, затем - в немецкую кирху и, наконец, в армяно-католической храм.

Церковь-мечеть

Судакская крепость является местом проведения международного рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем». Фестиваль проводится, как правило, в конце июля. В это время для гостей каждый день проводится бигурд – постановочное сражение. Разыгрывается довольно интересный спектакль, в конце которого проводится бой, максимально приближенный к историческим фактам. Хотя, можно увидеть и некоторых персонажей из художественных фильмов или книг. Кроме того, гости фестиваля могут пострелять из арбалета, сфотографироваться с рыцарем или сами облачиться в рыцарские доспехи. В программе фестиваля выделяются дни, посвященные определенной стороне жизни в средневековом городе. Они носят названия «Город Мастеров» и «Железный город». В городе Мастеров проводятся мастер-классы по разным средневековым ремеслам: гончарному и стеклодувному ремеслу, кожевенному производству, кузнечному ремеслу, лозоплетению и другим. В Железном городе внимание уделяется кузнечному делу. Кроме того, можно попасть на танцевальный день, стрелковый день или «День зрителя» (предпоследний день фестиваля). Во время проведения фестиваля желающие могут научиться фехтованию или стрельбе из лука и арбалета.

Магазины

Фестиваль Генуэзский шлем - бигурд

Генуэзский шлем

Средневековое стрелковое оружие Выстрел

Продолжение следует...