Мы заехали на ночевку в городок Лейгарватн (Laugarvatn). Без описания этого городка рассказ о путешествии по Исландии получился бы неполным. Городок маленький, но с красивыми домами и гостиницами, которые открывают свои двери туристам, желающим посетить Великий Гейсир. Рядом находится чудесное большое озеро с термальными источниками. Много красивых деревьев, в основном, березы, что редко для Исландии, памятников местным скульпторам и поэтам, а также большой скелет кита, выброшенного на берег.
![]() Щелкнуть для активации карты
|
Городок назван в честь расположенного рядом озера. На берегу находится что-то вроде геотермальной электростанции. Этот город популярен у туристов, так как располагается недалеко от основных достопримечательностей Исландии. Первым делом на следующий день мы поехали к кратеру Керид. Он заслуживает отдельного места в данном рассказе о путешествии. Когда-то на его месте был вулкан, но магма вытекла наружу, и вершина горы рухнула в образовавшуюся пустоту. Постепенно, в получившемся в результате кратере возникло небольшое озеро. Из-за большого количества различных минералов в вулканической почве вода озера непрозрачная и имеет аквамариновый цвет. Воронка имеет глубну около 55 метров, но само озеро - неглубокое, в среднем всего 10 метров глубиной.
Желающие могут спуститься вниз, к самому озеру. А если отойти немного подальше от вулкана, по тропинке, то можно увидеть еще одно удивительное зрелище: красота земли под ногами превзойдет все ваши ожидания. Земля окрашена в черный, красный, розовый и желтый цвет, благодаря минералам. Такое разнообразие цвета среди серых гор и бледного неба - просто маленькое исландское чудо!
Далее наш путь лежит в долину геотермальных источников. Нас ожидает большая пешеходная прогулка, потому что дорога в горах к термальным источникам не предназначена для машин. Машины остаются на стоянке, а мы пускаемся в путь, туда где клубятся пары и глубоко из-под Земли доносятся хрипы, стоны, бульканья…
![]() Щелкнуть для активации карты
|
По узкой каменистой тропе могут пройти местные исландские лошади, пешеходы и велосипедисты. Надо прижиматься к стенке, когда встречаешься со всадниками – иначе упадешь в глубокую пропасть. Растянувшись по дороге, наша группа отправилась штурмовать достопримечательности. Узкая тропинка ведет в горы, за каждым перевалом – курится дымок: это один из геотермальных источников. Каждый из них по-своему интересен: то кипение происходит совсем на поверхности земли, и булькающие пузыри прямо стремятся вырваться из котла, то кипение происходит где-то глубоко под землей, а наружу выходит только струя пара, то серая грязь пузырями поднимается по краям черной воронки.
Но может образоваться и красивая разноцветная чаша с голубыми, красными и желтыми разводами минеральных солей, наполненная горячей водой или своеобразное белое блюдце с кипящим молоком. От многих источников идет резкий запах сероводорода. В коротком рассказе всего и не перечислишь! По горам кроме любопытных людей скачут беспризорные овцы – откуда они здесь, где ни одного селения нет поблизости?
Кверагерди (Хверагерди, Hveragerði) - небольшой городок к 45 км к востоку от Рейкьявика. Город находится на вершине геотремальной зоны, под ним - долина, по которой мы гуляли. Природное отопление позволяет выращивать в специальных оранжереях экзотические для Исландии овощи и фрукты. Даже само название - Hveragerði - означает "сад горячих источников". Кроме оранжереи в городе располагаются интересные статуи и очень живописные дома.